Periódico ABC

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  1. El nombre de «Marco» que figura como propietario de LP Hostel, que se ubica sobre el volcánico suelo de Fuencaliente, en La Palma, con licencia 87/98, no le debe gustar que no se valore los esfuerzos del establecimiento por tener una oferta de calidad adaptada al precio que se paga. Así, desde la pensión no se cortan para responder a las críticas de los usuarios en Booking.com o TripAdvisor. A la propiedad le disgusta comentarios de gente que viene de vacaciones y se queja de precios cuando paga 30 euros por estancia. Es una pensión de dos llaves. Las valoraciones de turistas están cercanas al nueve y la mayor parte de las valoraciones son excelentes. Pero cuando hay valoraciones negativas hay que estar preparados para la respuesta de la propiedad. «Espero sinceramente no volver a verte» A un turista peninsular que echaba pestes de la pensión, el dueño le dedica en Booking.com estas palabras: «he tenido clientes con problemas personales más o menos graves y yo no soy psicologo para poder ayudar. Lo que sí me sorprende es que sepas escribir sin saber leer (mira que eso es muy, pero que muy raro)». A una turista francesa que queja de cosas como el agua caliente para ducharse, le responde: «Espero sinceramente no volver a verte ». La paliza a una mujer y «las niñatas» A una turista de nombre María, tras sentirse decepcionada por el trato personal de una mujer que «se mantuvo muy distante y su rostro y su tono de voz no eran nada amigables», la respuesta es: «a la señora que te atendió, tras leer tu comentario le hemos dado una buena paliza, así la próxima vez que tenga que atender un cliente lo hará con una sonrisa, lástima que ya, tras pegarle lo más fuerte que pudimos, le falten los dientes. Un besazo donde quieras. Si me permites, los consejos de las niñatas ya puedes imaginarte por dónde nos los pasamos». «Si te molesta la campana habla con el cura» En TripAdvisor desde LP Hostel se responde esto a una crítica de una turista: «Querida M. Nieves C. se dice que en boca cerrada no entran moscas... (...) La próxima vez, si buscas servicios mejores, mira en tus bolsillos y, si tienes el dinero suficiente, reserva un lugar mejor que el nuestrp». La clienta se quejaba de la campana de la iglesia de Fuencalicente. «La campana de la iglesia para de sonar a las 10 de la noche y vuelve a sonar a las 7 de la mañana, si te molesta puedes quejarte con el cura».
  2. Los colegios que quieran implantar nuevas tecnologías en las aulas, una forma de aprendizaje «muy adecuada», deberían antes asesorarse a través de la Sociedad Canaria de Oftalmología sobre la luz ambiental idónea para que los alumnos utilicen las pantallas o sobre estudios previos para determinar las propiedades oculares de cada alumno. Las recomendaciones de los oftalmólogos Salvador García y Ramón Medel han sido recogidas por Efe durante la presentación del XLVII Congreso de la Sociedad Canaria de Oftalmología celebrado en La Laguna, para quienes el aprendizaje a través de pantallas «es muy adecuado» y no altera el funcionamiento visual. El trabajo de cerca que realiza el ojo y el enfoque que adapta en la pantalla es el mismo que en las hojas de un libro, han subrayado, y el uso saludable de dispositivos electrónicos para formar a las nuevas generaciones es la mejor forma de aprendizaje porque, entre otros aspectos, llega antes al cerebro. «Los ojos están para utilizarlos. Si les pedimos ahora a los niños que cojan un libro, cuando ya usan perfectamente la pantalla de un móvil, no se van a adaptar. Nosotros estamos acostumbrados a otras cosas, pero en las nuevas generaciones ya ocurre lo contrario», ha apostillado Ramón Medel. La también oftalmóloga y presidenta del comité organizador del Congreso, Alicia Pareja, ha subrayado que mal el uso de estas nuevas tecnologías tiene más incidencia en otras patologías, como la obesidad infantil o problemas de espalda, si los niños no realizan actividad física. Y en el caso de la miopía, por ejemplo, Salvador García ha recomendado evitar ciertos factores ambientales que inciden en el desarrollo de la enfermedad, como la realización de tareas diarias con poca luz ambiental y una mala alimentación, y ha incidido en la importancia de acudir regularmente al oftalmólogo. «Realizar tareas del hogar con mala iluminación, con mala luz ambiente, aumenta la miopía: eso está demostrado. No se ha demostrado todavía que la utilización de las móviles y de los ordenadores actuales, que ya incorporan protectores visuales, altere la miopía», ha recalcado García. Para Ramón Medel, de hecho, una persona que padezca de una dioptría u otra alteración leve que no lea habitualmente o fija la vista en pantallas «podrá pasar sin gafas», pero otra que tenga incluso menos dioptrías y sí gaste horas delante de un móvil o de un libro padecerá más problemas en los ojos, como mayor sequedad, picores y menor calidad visual. «Cuando uno fija la vista en cualquier actividad, el índice de parpadeo es infinitamente inferior. Mientras que un parpadeo normal e involuntario es de 14 a 20 veces por minuto, cuando se fija la vista puede llegar a ser de 3 o 4 si se está concentrado en eso», ha añadido Medel.
  3. Ocho de cada diez niños diagnosticados de Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF) necesitarán «apoyos en el trabajo» y la supervisión de otra persona para toda la vida. Así lo declaró a Servimedia la presidenta de Visual TEAF, Mercedes del Valle, tras estimar que el 80% de los afectados serán dependientes a lo largo de su vida, debido, sobre todo, a los problemas de conducta y de adaptación social que provoca el TEAF. Por este motivo, trece asociaciones de afectados, familiares y profesionales se han unido para concienciar sobre los riesgos que el consumo de alcohol por parte de las madres provoca en el feto. «Retraso en el desarrollo, hiperactividad, déficit de atención, problemas de conducta y de adaptación social», son algunos de estos síntomas. «En general, cuando estos chicos crecen, tienen muchos problemas de aprendizaje y en sus relaciones sociales», detalló del Valle. «Les cuesta mantener un empleo, son muy impulsivos, entender actos jurídicos, comprender las intenciones de los demás, gestionar bien su dinero... Por eso necesitan cierta supervisión de continuo, empleo con apoyo, etc.». Infradiagnosticados Según el doctor Oscar García-Algar, jefe del Servicio de Neonatología del Hospital Clínic de Barcelona, «el TEAF está infradiagnosticado en España» porque «los pediatras no suelen asociar sus síntomas con un consumo de alcohol en la madre, que en muchos casos se desconoce». Con todo, indicó que «en España solo existen estudios entre niños adoptados, que arrojan una prevalencia del 50%». Algunas investigaciones en otros países sugieren una incidencia entre la población autóctona superior al 1%, aunque no existen datos para España. Precisamente, «una de nuestras demandas a las administraciones es la puesta en marcha de un estudio epidemiológico», reclamó del Valle. Indicó que si se toman como referencia las tasas de incidencia de Francia y Alemania, «podemos estimar que en España nacen al año casi unos 5.000 niños con TEAF». Se trata de una estimación claramente a la baja , indicó García-Algar tras subrayar que «más del 40% de las madres españolas han consumido alcohol al principio de su embarazo. Este dato es más elevado (en torno al 70%) si hablamos de niños adoptados», precisó el doctor, por lo que cabe suponer que «a nivel de población general, la incidencia será más elevada». En su opinión, hace falta más concienciación entre los profesionales para que conozcan el TEAF e indaguen en este sentido. Según explicó, «algunos afectados manifiestan síntomas físicos, pero otros muchos no, por lo que es preciso conocer los antecedentes de la madre para llegar al diagnóstico correcto». Además, prosiguió, «el diagnóstico requiere también de una mayor coordinación entre los pediatras y los profesionales de la psicología». Invisible Del Valle se basa en la experiencia con su hija, víctima de TEAF, para asegurar que «es un daño muchas veces invisible», pero que causa «un gran sufrimiento y resulta irreversible». García-Algar explicó que cuando la madre consume alcohol esta sustancia pasa fácilmente por la placenta y perjudica el sistema nervioso central y el cerebro del feto. «El grado de afectación en el desarrollo varía mucho, pero el problema es que no existe tratamiento para revertirlo», admitió el experto. "Una vez los afectados manifiestan los síntomas, solo «podemos intentar paliarlos, pero de momento no hay nada para que el trastorno desaparezca». Sin embargo, «la buena noticia es que es 100% evitable». Según apuntó, basta con suprimir todo consumo de alcohol desde el momento en que una mujer planifica el embarazo. «Y, como no sabemos cuál es el límite de alcohol a partir del cual se corren riesgos, la mejor solución es el consumo cero», recalcó.
  4. El Observatorio del Suicidio está elaborando un protocolo para prevenir el suicidio en los centros escolares, una guía sobre la conducta autolesiva infantil y juvenil y otro protocolo de detección e intervención en centros de menores, ha explicado la consellera de Salud, Patricia Gómez. Gómez ha explicado estas acciones en respuesta a una pregunta de la diputada del grupo parlamentario de Proposta per les Illes, el PI, Catalina Pons que ha recordado en el pleno del Parlament que el suicidio es «la primera causa de muerte no natural en la comunidad» y ha reclamado conocer cuál es la estrategia de la Conselleria de Salud para abordarlo, además haber creado el Observatorio del Suicidio. Pons ha destacado que, según el Colegio de Psicólogos, hay un incremento «alarmante de los casos de suicidio» en Baleares, con 127 casos atendidos por su grupo de emergencias en 20 meses, de los que 63 han sido suicidios consumados y 66 tentativas. La consellera de Salud, Patricia Gómez, ha asegurado que en Baleares «se suicida una persona cada cuatro días», una cifra que considera que debe «hacer reflexionar a todos» y un problema «social y sanitario grave». Gómez ha detallado que la Estrategia de Salud Mental es la que ha diseñado el Observatorio del Suicidio, dirigido por una psicóloga y creado el año pasado, con 160 profesionales. Detección, evaluación, intervención y prevención Entre las acciones que se están llevando a cabo, la consellera ha destacado que se está elaborando un protocolo, con los técnicos de educación para prevenir el suicidio en los centros escolares y una guía de autolesión para los jóvenes «para entender esta conducta autolesiva infantil y juvenil», y una vez esté elaborado el protocolo se dará formación a los profesores y educadores. Gómez ha indicado que se está elaborando también un protocolo de detección, evaluación, intervención y prevención en los centros de menores, y un programa de prevención, detección, abordaje y tratamiento de la conducta suicida infantil y juvenil en el Instituto de Salud Mental Infantil y Juvenil. Además se ha contratado a una enfermera gestora de casos, especialista en Salud Mental, para coordinar los casos más complejos entre Salud Mental y los equipos escolares; y se pondrá en marcha también un equipo especializado en el Instituto de Salud Mental Infantil y Juvenil. El año pasado, con la puesta en marcha del Observatorio, se organizó una jornada a la que asistieron 800 personas, organizada por distintas entidades públicas de salud, psicología y educación. Gómez ha dicho que son «muchas propuestas y muchos los proyectos por la importancia del tema». «Trabajamos todos juntos para prevenir mejor el suicidio», ha concluido. La consellera ha agradecido la organización por parte de AFASIB de una jornada el viernes pasado para dar visibilidad a este problema, y ha anunciado que este viernes hay otra para medios de comunicación, a los que también ha agradecido el tratamiento de las noticias, de forma mucho más adecuada.
  5. La llegada de un bebé, en la mayoría de casos, siempre es motivo de enorme alegría. Pero no siempre es así, o al menos no del todo. Esa sensación agridulce es de sobra conocida por Igor Aparecido Pereira, un joven padre brasileño que tuvo que despedirse del amor de su vida el mismo día en que su hija vino al mundo. Lo que debía ser una celebración acabó en tragedia. Anna Paula Saqui sobrevivió al parto y dio a luz a una niña sana, pero esta mujer murió solo unas horas después a causa de una hemorragia. Debido a la gravedad del caso, y según informan varios medios locales, los médicos del hospital Sao Luiz de Boituva (Brasil) no pudieron hacer nada para salvar la vida de esta madre. En una emotiva publicación de Facebook, Aparecido Pereira se despidió de la que fuera su pareja con un emotivo mensaje que está dando la vuelta a todo el mundo. Escritas originalmente en su lengua natal,estas líneas vendrían a decir lo siguiente: «¿Cuándo pasará la nostalgia? Como te quería aquí, a mi lado, que estuvieras ayudándome a criar a esta estrellita, pero te fuiste. Te amo mucho, amor, y siempre te voy a amar. Pero te prometo, y sabes que digo la verdad porque ves todo desde arriba, que voy a cuidar muy bien de nuestra hija. Muchas gracias por este regalo, ella es muy guapa y tiene tu cara». La joven pareja, que esperaba con ansia la llegada de su bebé, fue golpeada por la tragedia. Este padre tuvo que despedirse de uno de los grandes amores de su vida mientras aún estaba dando la bienvenida al otro.
  6. Entiendo que el debate mediático es si Sánchez puede dormir tranquilo, si Pablo Iglesias se siente traicionado y si Rivera y Casado pactarían. Pero, ¿sabes qué?... desde la Vega Baja del Segura, muy cerca de la zona cero de las inundaciones de la semana pasada, las elecciones quedan lejos. En Orihuela, Dolores o Benferri cayeron más de 500 litros por metro cuadrado en 24 horas. Lo nunca visto y lo nunca sufrido. Y aún me parece un absoluto milagro que solo hayan muerto siete personas. Tres en la provincia de Alicante, dos en Albacete, una en Almería y otra más en Granada. Como suele ocurrir, junto al drama y el miedo surge lo mejor de la solidaridad. Es impresionante el trabajo que... Ver Más
  7. En jarra, tubo, copa o directamente de la botella son muchas las formas que los amantes de la cerveza eligen para disfrutar de esta bebida de cebada fermentada, un clásico en terrazas y bares españoles. Durante el mes de octubre se celebra en todo el mundo la fiesta de la cerveza o Oktoberfest, celebración que tiene su origen en Alemania y que atrae hasta este país a más de siete millones de visitantes anualmente. Aunque son muchos los bares del mundo que han especializado su oferta en esta bebida, los expertos de ViajerosPiratas, han seleccionado una tentadora oferta con los diez mejores bares, a su juicio, en los que disfrutar del Oktberfest y vivir una experiencia inolvidable. El Lúpulo Feroz: Asturias, España Un local emblemático y referente cervecero tanto en Asturias como a nivel nacional. Ofrece una amplia gama de cervezas y cuenta con ochos grifos rotativos y seis neveras bien cargadas de botellines. Además, acompaña sus cervezas con la mejor oferta gastronómica asturiana y en este bar nunca falta una buena selección de música rock. Otro dato de interés es que se puede comprar cerveza para llevar. Brew Fellas: Nicosia, Chipre En un primer momento era únicamente una tienda que importaba cerveza del extranjero. Desde 2011, se estableció como un bar y actualmente es considerado el especialista cervecero en la ciudad de Nicosia, con una excelente gama de cerveza de barril, especialmente la cerveza belga. Con un personal experto en cerveza y dispuesto a aconsejar según los gustos del consumidor y las preferencias de cada uno. Buscan una experiencia completa para sus consumidores y siempre les animan a comprar la cerveza que más les guste para disfrutarla en casa. Moeder Lambic Original: Saint-Gilles, Bélgica «Servimos buenas cervezas a buenas personas desde 2006» es el lema de este emblemático bar belga. Su enorme variedad de cervezas no deja a nadie indiferente y, para los dudosos, cuenta con un equipo de camareros expertos en esta bebida, que aconsejan a sus clientes para encontrar la que mejor se adapta a sus gustos y preferencias. También ofrecen generosos aperitivos locales para acompañar su producto estrella. Mikkeller & Friends: Copenhague​, Dinamarca Mikkeller & Friends es el bar insignia de la reconocida marca de cervezas Mikkeller. Abrió sus puertas por primera vez en marzo de 2013 y aunque es principalmente un bar de cerveza, también ofrece su propio vino blanco Riesling de Meierer, vino de cereza de Frederiksdal, sidra y licores tanto de Mikkeller Spirits como de otros productores seleccionados. Además, ofrecen algunos refrescos artesanales y una selección de aperitivos de Warpigs Brewpub, Nordhavn Charcuterie y Arla Unika. Muted Horn: Berlín, Alemania Destacado entre los cinco mejores bares de cerveza de la ciudad de Berlín, es sinónimo de una cerveza excelente. Cervezas en diversos grifos, gran variedad de estilos, ambiente agradable y acogedor. No se encuentra en el centro de la ciudad, pero es una visita obligada para los amantes de la cerveza. The Salt House: Galway, Irlanda El Salt House Bar es un lugar único. Con más de 120 cervezas artesanales embotelladas de todo el mundo, en él podemos encontrar 21 grifos de los cuales al menos 6 rotan, y un motor de barril que vierte un nuevo tipo de cerveza cada semana. Todo esto en un entorno típico irlandés: pequeño y acogedor pub, encaramado en Raven Terrace con vistas a The Claddagh. Proeflokaal Arendsnest: Ámsterdam, Países Bajos Existen más de 400 cervecerías en los Países Bajos, pero en Proeflokaal Arendsnest se pueden encontrar todas en un mismo bar. Tienen 40 tiradores, más de 52 cervezas de barril y más de 100 tipos de botellín. Ubicado en el corazón de la ciudad de Ámsterdam, es el lugar perfecto para disfrutar de las cervezas más especiales. El bar, de pequeñas dimensiones, tiene un ambiente íntimo, incluye una terraza a lo largo del canal y una sala de degustación donde se organizan degustaciones de cerveza para grupos de hasta 32 personas. Los visitantes no sólo pueden disfrutar de una buena cerveza, sino que también pueden aprender sobre lo que están bebiendo. Grove Beer Tap: Liverpool, Reino Unido En el centro de la ciudad de Liverpool se encuentra el Grove Beer Tap, dentro de un patio en el que su jardín con flores de colores y su música suave y atmosférica, hacen que esta terraza sea un lugar deseado por todos en los días de sol. Su interior, caracterizado por el diseño y el gusto con el que se ha decorado, cuenta con más de diez tiradores de cerveza artesanal diferentes, así como múltiples botellines de cerveza. En cuanto a su menú de comidas, destacan las deliciosas hamburguesas con las que acompañar la mejor selección de cervezas. Paname Brewing Company: París, Francia Paname Brewing Company o PBC es una cervecería artesanal que cuenta con bar y restaurante, ubicado en la capital francesa. Combinando técnicas tradicionales con tecnología moderna, elaboran cervezas alternativas de alta calidad con un sabor inolvidable. Además de sus cinco cervezas principales, que se sirven durante todo el año, con frecuencia elaboran cervezas creativas de manera puntual. Ma Che Siete Venuti a Fà: Roma, Italia Ubicado en el Trastevere romano desde 2001, Ma che siete venuti a fa y su lema «no maduramos, fermentamos», es el bar pionero de la escena cervecera artesanal italiana. Su filosofía es la continua búsqueda de la mejor selección de cervezas nacionales e internacionales para sus clientes.
  8. La búsqueda de las preciadas especias en las islas Molucas puso en marcha hace 500 años una epopeya náutica que dio lugar a una globalización gastronómica sin precedentes, aunque muchos de sus protagonistas murieran de hambre durante los tres años y un mes de viaje. Condimentos codiciados desde el Imperio Romano -la receta más antigua del ámbito mediterráneo data del siglo III a.C., unos filetes con pimienta de Dífilo de Sifnos-, la dificultad en su transporte los convertían en «una exhibición de riqueza y poder, patrimonio de las clases privilegiadas», recuerda a Efe la historiadora de la alimentación Almudena Villegas. En la Edad Media su comercio estaba en manos de mercaderes árabes e italianos, pero el bloqueo de la ruta de las especias impuesto por los otomanos llevó a la búsqueda de alternativas marítimas, iniciativa a la que finalmente se lanzó España con una arriesgada expedición que, pese al enorme coste de vidas fue rentable con la carga de clavo, nuez moscada y pimienta que trajo la nao Victoria, apunta a Efe el maestro picolier Marcos Reguera. La única de las cinco naves que volvió atracó en el puerto de Sevilla con 60.000 kilos de especies en su bodega y 18 hombres famélicos comandados por Juan Sebastián Elcano. «Fue el principio del mundo globalizado tal como lo conocemos hoy», destaca Villegas, porque posteriormente llegaron otros alimentos de esas 'nuevas' tierras, a las que también se enviaron ingredientes europeos. Además, la relativa facilidad, en comparación con la situación previa a la primera circunnavegación, con la que las especias llegaron a Europa posibilitó «su acercamiento a un mayor porcentaje de la población. Pimienta redonda y alargada, nuez moscada, clavo, jengibre, canela y macis se hicieron más habituales en las mesas», añade Villegas. «La dieta de Europa se vio enriquecida por esa mayor facilidad en el acceso al consumo de especias; ya no eran patrimonio de unos pocos, así que comenzaron a formar parte de la gastronomía burguesa que iba a nacer a lo largo de la Edad Moderna, y a enriquecer y modificar el patrimonio alimentario. En muchos aspectos, la circunnavegación cambió el mundo, comenzó una nueva época. También en lo relativo a la alimentación», señala Villegas. Curiosamente, este hito grastronómico fue posible gracias al sacrificio de una tripulación que diezmó la hambruna, entre otras calamidades. «Los abastecedores de Sevilla les estafaron; cargaron provisiones para seis meses en lugar de para 18, como habían convenido; aquello fue una tragedia», apunta la historiadora cordobesa. La comida que llevaron Elcano y Magallanes Según los registros de la época, se embarcaron galletas de mar, sardinas, arenques, higos, judías, lentejas, arroz, harina, queso, miel, carne de membrillo, vinagre, carne de cerdo salada y vacas vivas para que les proporcionaran carne y leche fresca, además de toneladas de agua y más de 250 barriles de vino de Jerez. A ello se añadieron alimentos que fueron repostando en sus distintas etapas, a veces gracias a intercambio con comunidades indígenas, como los dos gansos que obtuvieron a cambio de un peine en Río de la Plata, según el cronista de la expedición, el italiano Antonio Pigafetta. Probaron nuevos sabores para los paladares europeos como la piña en Río de Janeiro, la patata -«cuyo gusto se aproxima al de las castañas», según Pigafetta-, el maíz y la caña de azúcar o las naranjas amargas, descubiertas en Filipinas y cuyos árboles aromatizan hoy muchas calles y plazas andaluzas. «Comían lo que podían, como pingüinos cuando atraviesan el Antártico o unos pescados similares a las sardinas; también bebidas de todo tipo, algunas fermentadas, preparados por los indígenas ya en el Pacífico, como lo que llamaban vino de palmera o de arroz», explica la experta en historia de la alimentación. Pero no fue suficiente. Tanto al enfrentarse al Pacífico en el viaje hacia la actual Filipinas como al Índico en su regreso, «sin poder pisar tierra y aprovisionarse», la situación llegó a ser dramática y apareció el escorbuto, según narró Pigafetta. Llegaron a comerse las ratas del barco e incluso los cueros con los que se protegían los mástiles, cociéndolos hasta ablandarlos. Fue el precio por demostrar que la Tierra era redonda, abrir nuevas rutas comerciales y extender el consumo de las especias. Aunque de ello, opina el experto en especias Marcos Reguera, no ha quedado el justo poso en nuestra alimentación diaria. «Antes usábamos más especias y hierbas aromáticas. Una vez que la materia prima se ha estandarizado, la gente en general no sabe utilizar las especias, una forma sutil de enriquecer y dar elegancia. Los hay quienes se gastan fortunas en carnes y mariscos y compran una pimienta mediocre».
  9. Románticos, aventureros, con rutas en medio de la naturaleza o lleno de juegos familiares. Los paisajes del otoño dan una oportunidad única de recorrer diferentes recovecos en ciudades lejanas o cerca de nuestro entorno con un factor en común; que todas ellas están llenas del color de la nueva época del año que dará comienzo, al menos oficialmente, el 23 de septiembre. Que llegue la lluvia y el frío no es razón para no salir a explorar y viajar. Además, si se hace en una autocaravana, será como estar resguardado y a la vez listo para emprender la aventura entre nuevas tonalidades y planes, como recolectar setas o piñas o hacer la foto perfecta entre el manto de hojas. Por todo ello, Indie Campers, la compañía líder de alquiler de autocaravanas y furgonetas campers en Europa, elabora una lista de algunos de los mejores lugares para descubrir el otoño y salir de la rutina cuando llegue el momento de sacar un abrigo o un paraguas. -España: En nuestro país, el parque más antiguo de Cataluña se rinde a la caída de las hojas de manera especial. El Parque Natural de Montseny está situado a tan solo 50 kilómetros de Barcelona y está declarado Reserva de la Biosfera por la Unesco. Los verdes, ocres, rojizos y dorados de sus paisajes son uno de los mejores escenarios para dar un largo paseo comiendo castañas y pararnos a fotografiar sus rincones. Además, para descubrir más sobre este espacio, se organizan recorridos a través de juegos y rutas guiadas en las que descubrir la naturaleza y la gastronomía de la zona. -Francia: Tanto si la visitas por ser la Ciudad de la Luz como la del Amor, París nunca defrauda y menos ninguno de sus parques con los que conocer su arte e historia; el Jardín de Tuileries, el más grande y más antiguo de la urbe, el Bosque de Boulogne, visitable en barca, o el Parque de Belleville, el jardín más elevado desde el que disfrutar de unas vistas únicas, sin menospreciar las de las alturas de la Torre Eiffel. El romanticismo de sus calles es ideal para sentarse en una de sus famosas cafeterías viendo el atardecer y comiendo alguna de las exquisiteces que abundan por allí. -Países Bajos: La bicicleta es una aliada para recorrer Holanda ya que tiene la mejor red de rutas señalizadas para ello. Los holandeses están acostumbrados a hacer su rutina sobre dos ruedas así que imítales y recorre los canales de Ámsterdam, la ruta de los molinos, el Parque nacional De Hoge Veluwe, en cuyo corazón se esconde el Kröller- Müller Museum que acoge la segunda colección más importante del famoso pintor de girasoles Vicent van Gogh, o el Parque Vondelpark, un espacio perfecto para pasar el rato en familiar por sus parques infantiles y un teatro al aire libre. -Italia: El lago Como, situado en la región de Lombardía, en Milán, ofrece una doble visión de unos de los paisajes más sorprendentes de la naturaleza. Contemplar el reflejo del cambio de estación y de las altas montañas en su superficie resulta inspirador. A lo largo de sus más de 140 kilómetros cuadrados, un sinfín de pequeños pueblos ocupan su ribera, como Bellagio, en el centro justo donde se bifurca su caudal y al que se puede llegar por carretera o en ferry. Los tonos pastel que caracterizan este lugar contrastan especialmente bien con los de otoño. -Alemania: Un espectáculo de color amarillo, café y rojizo inunda Hamburgo. Un ejemplo es el cementerio de Ohlsdorf, uno de los más grandes del mundo. Tanto es así que cuenta con dos líneas de autobuses para recorrer su parque de casi 400 hectáreas. Aunque en principio no suene muy apetecible su visita, hay que saber que se compone también de zona de recreo y atracción turística, con conciertos, funciones de teatro y sesiones de cine. Si aun así no te convence, otra opción es transitar por el Jardín Botánico de Hamburgo, con parterres de plantas de China y Japón «El otoño es la época de las escapadas. No hace demasiado frío todavía y se pueden organizar nuevos planes, incluyendo platos de temporada o destinos que conocer», señala Hugo Oliveira, CEO de Indie Campers. «Por ello, no es de extrañar que para explorar cualquier paisaje en próximas fechas, una autocaravana sea la mejor aliada; planear actividades de exterior desde tu casa rodante e insertos en mitad de la naturaleza. ¿Qué más se puede pedir para disfrutar del cambio de estación? Solo, quizás, un chocolate caliente», finaliza.